Secretaria cadastra produtores rurais

A Secretaria Municipal de Saúde de Capão Bonito está cadastrando produtores rurais que possuam certificado de produção orgânica para participarem do Projeto Alimentação Saudável do município.

Os interessados deverão comparecer no Setor Administrativo da referida Secretaria, situada na rua Marechal Deo-doro, nº 440, primeiro andar.

Segundo o médico dr. Alberto Peribanez Gonzales e a nu-tricionista Maya Beermann, coordenadores do projeto no município, o Alimentação Saudável já iniciou sua segunda fase em Capão Bonito.

“Formamos uma equipe, desenvolvemos as oficinas e formamos 120 alunos em apenas três meses, oriundos dos mais variados setores da nossa cidade. As oficinas no Ambulatório de Especialidades ainda estão em andamento e daremos início em maio as oficinas na vila São Paulo, atingindo vila Aparecida e todo o entorno rural. Em outra fase, estaremos direcionando as oficinas a grupos específicos, como escolas, asilos e pacientes e também envolvendo agentes de saúde. É preciso deixar claro também que não estamos aqui para criar conflitos entre orgânicos e outros produtos. A proposta não é essa. A proposta é levar saúde à população através de uma alimentação equilibrada e correta”, ressaltaram os coordenadores.

“Apesar do início positivo, estamos em um impasse. Todos os alunos que passaram por nosso curso sabem da necessidade de alimentar-se de rica oferta de hortaliças. Além disso, sabem que estas hortaliças devem ser orgânicas. O mercado de orgânicos está bem fragmentado em Capão Bonito, mas isso tem diversas razões. Em primeiro, a maioria ainda não acordou para o fato de ingerir diariamente venenos agrícolas. Está comprovada a relação entre o consumo de agrotóxicos e doenças das mais variadas, alérgicas, endócrinas, neurológicas, degenerativas e crônicas e mesmo o câncer. Os acidentes com os agricultores são muitos e subnotificados. Lesões na pele, vias aéreas superiores, he-patites fulminantes e morte. Os venenos agrícolas levam consigo a sombra da doença e da morte ao saudável ambiente da natureza.

Quando ingerimos estes venenos, recebemos diariamente pequenas doses que, no entanto, são cumulativas. Crianças, idosos, pessoas sadias e mesmo doentes internados recebem em suas mesas pequenas frações dos defensivos agrícolas, colhendo as consequências a curto, médio ou longo prazo”, destacou o médico.

Por isso o cadastramento de produtores certificados e interessados em fornecer produtos é muito importante.

Feira Orgânica e anel agroecológico

Em parceria com a prefeitura de Capão Bonito, o médico e a nutricionista também querem iniciar uma Feira Orgânica de Capão Bonito.

“Poderemos ter dentro da nossa cidade a opção de comprar hortaliças, pães, laticínios e outros produtos de origem animal que respeitem a natureza, como o mel e ovos, todos orgânicos! Nos grandes centros urbanos as feiras orgânicas já são uma realidade tangível, ocupando grandes parques e gerando emprego e renda para centenas de famílias de agricultores, que agora começam a formar um anel agroecológico ao redor das cidades.

Está em nossos objetivos também obter um preço que seja acessível aos compradores e interessante para os produtores.

Teremos as ‘cestas’ pagas antecipadamente, que garantam a renda do produtor e uma bolsa de produtos. A princípio pretendemos atender aos 120 alunos que já foram conscientizados pelo nosso curso e ficaram ‘órfãos’ de alimentos saudáveis’, ressaltou Peribanez.



Fonte: Jornal O Expresso

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