BASES FISIOLÓGICAS “4 Estações” / 1a edição: Bases Primavera – 7 a 11 nov em Atibaia – SP

Uma experiência presencial e profunda em medicina integrativa, ministrada pelo PhD em medicina e docente do Curso de Pós-graduação em Medicina Integrativa do Instituto Israelita Albert Einstein, autor dos livros “Lugar de Médico é na Cozinha” e “Cirurgia Verde”, Dr. Alberto Peribanez Gonzalez.

 

O curso BASES PRIMAVERA tem por objetivo capacitar e habilitar aqueles que dele participam, do entendimento das rotas fisiológicas e metabólicas mais importantes do corpo humano e da sua relação saudável com a alimentação baseada em plantas.

A alimentação baseada em plantas pode ser considerada uma nova palavra-chave de pesquisa em medicina e nutrição.

Este padrão alimentar, com base científica e aplicado nas mais tradicionais universidades americanas e européias, tem o poder de auxiliar no tratamento e até mesmo na reversão das doenças crônicas mais prevalentes em nossos dias, tais como a hipertensão e diabetes, a obesidade e a hipercolesterolemia, o câncer e a depressão.

Este curso visa o treinamento de seus participantes nos conhecimentos da fisiologia corporal e nas práticas de alimentação baseada em plantas.

Embora possa ser facilmente confundido como um curso de capacitação em culinária gourmet saudável, o participante estará sendo na verdade treinado como um agente de saúde integral.

Não queremos que o participante leve apenas um comprovante de que participou no curso, mas que esteja apto a atuar em sua própria saúde, na saúde de sua família e de sua comunidade, seja como profissional da área de saúde e nutrição, seja como cidadão consciente dos impactos positivos de uma agricultura ecológica e uma alimentação e prática médico-nutricional integrativa, tanto para o homem quanto para o planeta.

 

QUAL O DIFERENCIAL DESTE CURSO

O curso Bases Fisiológicas foi desenhado em 2006 pelo Doutor Alberto Gonzalez. Na ocasião, lecionava as disciplinas de fisiologia para os cursos de medicina, nutrição e odontologia da UERJ e Universidade Estácio de Sá.

Após conhecer na Fiocruz o grupo de estudos denominado Terrapia (ENSP) e as novas áreas do conhecimento médico que incluem a probiótica, a nutracêutica, e a teoria do terreno biológico, Dr. Alberto percebeu que se tornava necessária a elaboração de um curso que pudesse associar e tornar inteligível a relação entre uma alimentação baseada em plantas e a fisiologia humana.

Após 10 anos ministrando o curso Bases Fisiológicas, primeiramente como curso de extensão universitário e após isso nas cidades de Campos do Jordão, Osasco, Ribeirão Grande (Prefeitura, Parque Estadual intervales e Hotel Paraíso), e agora em Atibaia; todos municípios do estado de São Paulo.

Este curso atingiu mais de mil participantes no Brasil, no Chile e teve diversas edições na Alemanha. Após formar uma equipe multidisciplinar e com base na medicina integrativa, Dr Alberto decidiu por compendiar todas estas aulas em novo livro, que agora tornou-se disponível no mercado sobre o nome “Cirurgia Verde”. A compra deste livro (Ed. Alaúde) permite acessar o currículo programático do curso Bases Fisiológicas.

Mas nada se compara à experiência de três dias e meio em profundo contato com os elementos da natureza, respirando ar puro da montanha, bebendo e banhando-se em água mineral, participando de meditações, passeios, fogueiras e vivências contemplativas e principalmente, recebendo diretamente do professor as fabulosas (e divertidas) aulas de fisiologia.

Também tornou-se ferramenta indispensável deste curso as aulas onipresentes e diárias de culinária saudável, ministradas por Ananda Murti, a culinarista de nossa equipe há mais de 10 anos. Participar destas oficinas culinárias, pondo a mão na massa (literalmente) e degustando as preparações com suas texturas, sabores e aromas transforma este curso em um evento gastronômico no qual são servidos ou experimentados dezenas de pratos no decorrer do período.

A nova abordagem – em quatro estações –  trará importante entendimento da sazonalidade e suas repercussões na elaboração de receitas e por consequência na nossa saúde

O curso Bases Primavera será realizado em sua primeira edição no Hotel Fazenda Águas do Vale, em Atibaia-SP. É uma  localização privilegiada em região de mata atlântica e protegida em regime de condomínio fechado. A localização em meio a florestas e lagos proporciona um mergulho dos sentidos nas forças curativas da natureza: água, terra, ar puro, árvores, radiação solar, pedras e animais silvestres. Neste cenário o aluno tem a oportunidade de vivenciar de maneira prática, presencial e com mais profundidade os conceitos abordados nas aulas teóricas.

equipe de cozinha e nutrição proporcionam aos participantes uma verdadeira “cirurgia verde” através de refeições vitalizantes e regeneradoras. Uma turnê gastronômica onde se une o prazer e a saúde. O cardápio é elaborado por profissional da área de nutrição, que realiza também este trabalho na prática ambulatorial de consultório e nos retiros de 21 dias. Com isso, os prazeres da alta culinária, por conta da equipe treinada em fazer pratos com excelência em todos os quesitos de texturas, aromas, cores, equilíbrio de sabores ficam complementados com alta eficácia nutricional.

As terapias expressivas se apresentam como musico e arte terapia realizada através de profissionais gabaritados ou o próprio Dr. Alberto e fazem parte das meditações diárias, onde as possibilidades de acessar regiões mais profundas do ser são percebidas, ajudando a realizar as transformações e entendimentos mais efetivos.

Durante as vivências e oficinas em grupo, os resultados práticos dos métodos aplicados são compartilhados entre os participantes,  conferindo transparência e entendimento dos resultados adquiridos.

Nas aulas teóricas, as bases científicas são apresentadas através de material didático, na forma de vídeos, filmes científicos ou de arte, permitindo o aprendizado de forma pragmática e também lúdica.

Aulas de culinária viva: são ensinadas as ferramentas e truques utilizados pelos melhores chefs de gastronomia saudável, para criar as receitas que atingem toda excelência nos aspectos de sabor, texturas, apresentação, combinação e aroma. Aprenda a fazer as receitas da cultura da vida, substituindo os ingredientes processados e nocivos pelos integrais e de alto valor biológico, utilizando técnicas culinárias que potencializam e preservam o valor nutricional, terapêutico e vibracional dos alimentos.

Terapias ayurvedicas e integrativas: técnicas milenares de saúde do ayurveda como abhyianga, shirodara e basti são disponibilizados pelo nosso profissional qualificado e treinado na Índia, Keli Parayana Dasa.  Diversas outras práticas em medicina integrativa poderão ser oferecidas em cada curso e estação, e suas características são explanadas pelos próprios terapeutas, em aulas curtas.

Após a conclusão do curso, o aluno é convidado a participar de nossa rede de informações e experiências, através da formação de grupos, para trocas de experiências.

 

BENEFÍCIOS DO CURSO

O participante do curso bases fisiológicas tem benefícios em sua própria saúde, pela simples participação e por estar alimentando-se de uma dieta orgânica e gourmet, baseada em plantas e balanceada por nutricionista.

Por outro lado levará consigo conhecimentos sobre a preparação de receitas culinárias que são ministradas durante o período por Anada Murti, e as aulas presenciais com Dr Alberto, que permitem o entendimento da fisiologia do corpo humano e a associação deste conhecimento com a dieta.

As terapias oferecidas durante o curso fazem o mesmo comparável a um “spa”. Portanto é bom que os participantes também se preparem para um período de regeneração pessoal.

Todas as práticas, passeios, vivências e meditações, embora pareçam apenas lindos momentos de lazer e companheirismo, são na verdade elementos fundamentais do curso para que você incorpore todas essas práticas e possa sentir-se empoderado em levá-las a sua família e sua comunidade.

Queremos que os conhecimentos adquiridos nesta semana possam acompanhá-lo no seu cotidiano e por todos os dias de sua vida.

 

CONTEÚDO

Aulas ministradas por Alberto Peribanez Gonzalez:

  • Da cultura da morte rumo á cultura da vida.
  • Alimentos biogênicos, bioativos e bioestáticos e biocidas.
  • Probiótica, prébiotica, simbiótica
  • Nutracêutica, fito-químicos, enzimas e antioxidantes naturais.
  • Alimentação de cores
  • Epigenética: atualizações
  • A doença como símbolo
  • Teoria do terreno biológico
  • Microscopia de campo escuro
  • Câncer: uma doença que nos ensina a viver
  • Alimentos anti-câncer.

 

Aulas culinárias ministradas por Ananda Murti: A primavera no paladar

  • Germinação, gramas e brotos.
  • Os seis sabores e as sete cores: saladas coloridas e molhos deliciosos e nutritivos
  • Prensagem (as cocções mecânica, química e osmótica).
  • Texturas após diferentes cortes e processos
  • Amornamento: pratos quentes.
  • Sopas energéticas: muito mais que alimento
  • Leite da terra (suco verde).

 

Atividades de conexão (Dr. Alberto)

  • Cerimônia de chegada em Sabedoria
  • Semeando na água o “Eu Sou”
  • A cultura da vida: uma enquete
  • Caminhada em silêncio até o bosque: contemplação da natureza
  • Fogueira do “Eu Posso”
  • Fogueira de velas “Eu Sinto”
  • Os sete níveis da Paz
  • Caminhada das PANCs

 

Aulas de culinária

 

Aulas e vivências na natureza com Dr. Alberto

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